SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número17Impacto territorial del turismo en Zonas Prioritarias para la Conservación y Ecosistemas Prioritarios de Baja California Sur, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Sociedad y ambiente

versión On-line ISSN 2007-6576

Resumen

RUAN-SOTO, Felipe. Intoxicaciones por consumo de hongos silvestres entre los tsotsiles de Chamula, Chiapas, México. Soc. ambient. [online]. 2018, n.17, pp.7-31. ISSN 2007-6576.

Los hongos silvestres son un recurso forestal altamente apreciado. Sin embargo, en la última década se ha registrado en Chiapas un alto número de intoxicaciones por su consumo. El presente artículo presenta las distintas visiones que se tienen de las intoxicaciones, desde las instituciones oficiales de salud y la academia, así como desde pobladores tsotsiles del municipio de Chamula. Para la biomedicina, el envenenamiento por hongos ha sido conceptualizado como alteraciones a la salud que ocurren de manera accidental por una incorrecta identificación de las especies. Para los entrevistados de Chamula, estos padecimientos van más allá de simples confusiones y ocurren debido a la presencia de diferentes factores. Ambas visiones al parecer son diferentes y en ocasiones, contrapuestas, lo que genera un replanteamiento de las estrategias que se deben proponer en materia de prevención.

Palabras llave : hongos tóxicos; salud-enfermedad-atención; etnomedicina tsotsil; etnobiología; etnomicología.

        · resumen en Inglés     · texto en Español