Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Horizonte sanitario
versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262
Resumen
BLASCO LOPEZ, Gabriela et al. Alimentación en estudiantes con discapacidad. Horiz. sanitario [online]. 2020, vol.19, n.3, pp.311-323. Epub 19-Feb-2021. ISSN 2007-7459. https://doi.org/10.19136/hs.a19n3.3653.
Objetivo:
Exponer la importancia de una alimentación adecuada en estudiantes con algún tipo de discapacidad.
Material y métodos:
En el artículo, se muestra la recopilación de la información bibliográfica en las bases de datos PudMed, SciELO, Infomed, PAHO y los motores de búsqueda Google Scholar, colocando palabras claves para la búsqueda de artículos originales, tesis, artículos de revisión bibliográfica y revistas de elevado índice de citación, publicados desde 1994 a 2019, en español o inglés.
Resultados:
Se seleccionaron 29 artículos y publicaciones de la OMS, de la CONAFE y del INEGI; de estos, se recolectó información referente a las barreras que presentan las personas con capacidades diferentes (PCD) en torno a su alimentación diaria y los efectos a la salud que esto conlleva. También la bibliografía hace mención del incremento en los últimos años de personas con discapacidad, de las circunstancias de vulnerabilidad y de las situaciones que pueden ocasionar un mayor riesgo de morbilidad.
Conclusión:
Debido a esto es importante conocer las recomendaciones más actuales en torno a la alimentación de estos individuos, a pesar de que sus necesidades calóricas varían dependiendo de la gravedad y el grado de discapacidad.
Palabras llave : Discapacidad intelectual, Motriz; Síndrome de down, Trastorno del espectro autista, Alimentación..