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Horizonte sanitario

versión On-line ISSN 2007-7459versión impresa ISSN 1665-3262

Resumen

CANO-GARCIA, Arely; OCHOA-FUENTES, Yisa María; CEBALLOS-CEBALLOS, Augusto Gil  y  CERNA-CHAVEZ, Ernesto. Residuos de glifosato en cereales de desayuno de origen internacional y nacional comercializados en Saltillo, Coahuila. Horiz. sanitario [online]. 2023, vol.22, n.2, pp.383-391.  Epub 29-Ene-2024. ISSN 2007-7459.  https://doi.org/10.19136/hs.a22n2.5489.

Objetivo:

Detectar y cuantificar residuos de glifosato en cereales de desayuno comercializados en la ciudad de Saltillo, Coahuila.

Materiales y Métodos:

Se analizaron tres muestras de 12 marcas de cereal distintas. Para la extracción de plaguicidas se utilizó un equipo Soxhlet y la cuantificación se realizó por medio de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), utilizando un equipo marca Agillent modelo 1100 Series acoplado a un detector UV-Vis.

Resultados:

Se detectó glifosato en el 100% de las muestras analizadas, se obtuvieron concentraciones de entre 170 a 2 400 mg/kg, las muestras que presentaron mayores concentraciones fueron las de marcas internacionales.

Conclusiones:

Se detectaron residuos de glifosato en las 24 muestras analizadas de cereales de desayuno, las cuales sobrepasaron los LMR establecidos en el CODEX ALIMENTARIUS, por lo que es importante realizar más estudios con el fin de monitorear y asegurar la inocuidad de los productos procesados que son consumidos.

Palabras llave : Herbicida; HPLC; Cereales; Plaguicidas; Agricultura.

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