Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento
versión On-line ISSN 2007-8064
Resumen
MARTINEZ TORRES, Nelly Azalia y SANTACRUZ DE LEON, Germán. Sequía y producción de café: percepción campesina en la Huasteca Potosina. Entreciencias: diálogos soc. conoc. [online]. 2023, vol.11, n.25, e2584264. Epub 31-Jul-2023. ISSN 2007-8064. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2023.25.84264.
Objetivo:
determinar la incidencia de la sequía en los niveles de productividad de café e identificar la percepción de los productores de café en la Huasteca Potosina.
Diseño metodológico:
se determinó el índice estandarizado de precipitación para 12 meses con datos de cinco estaciones pluviométricas para el periodo 1961-2018, localizadas en la zona cafetalera de la Huasteca Potosina. Se comparó con el comportamiento temporal de las superficies sembradas, cosechadas y el volumen de producción para el periodo 1985-2020. Se correlacionó la precipitación pluvial anual de las cinco estaciones con la superficie sembrada y la producción mediante la determinación del coeficiente r de Pearson. Se aplicaron 25 entrevistas estructuradas a campesinos productores de café.
Resultados:
los periodos ligeramente secos inciden en la superficie cosechada y en el volumen de producción, con valores cercanos a los valores promedio. Los valores de r de Pearson indican muy baja correlación de la precipitación pluvial con los volúmenes de producción, en tanto que 60% de los entrevistados señala que la variabilidad climática provoca efectos en la producción cafetalera.
Limitaciones de la investigación:
la determinación del índice estandarizado de precipitación con el que se estiman periodos secos y húmedos solo considera los valores de precipitación pluvial medidos en cada estación meteorológica.
Hallazgos:
la comparación del índice estandarizado de precipitación con el comportamiento anual de la superficie cosechada y el volumen de producción de café muestran que la precipitación pluvial es relevante en la producción cafetalera, eso coincide con la percepción de los productores cafetaleros.
Palabras llave : Cafeticultura; índice estandarizado de precipitación; producción agrícola; variabilidad climática.