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Cultura y representaciones sociales

versión On-line ISSN 2007-8110

Resumen

RAMIREZ-GARCIA, Sandra; GONZALEZ-CABANAS, Alma Amalia  y  TRUJILLO-ORTEGA, Laura Elena. Comiendo con violencia. Comientes frente al Régimen Alimentario Coorporativo. Cultura representaciones soc [online]. 2023, vol.17, n.34, e0002005.  Epub 20-Oct-2023. ISSN 2007-8110.

El objetivo en este artículo4 es identificar y analizar la violencia ejercida por el poder corporativo alimentario que afecta a participantes de redes alimentarias alternativas (RAA), a partir de las experiencias de nueve personas que conforman distintas RAA en el área metropolitana de Xalapa, Veracruz. Partiendo de la teoría de régimen alimentario, la conceptualización de la violencia y el papel de estas personas como comientes, se observaron tanto las afectaciones que ellas perciben en el plano material como en lo subjetivo, en lo relacionado con la construcción de su identidad y su visión del ordenamiento del mundo. La metodología estuvo basada en Círculos de diálogo con recursos de cartografía participativa; lo cual hizo posible co-crear conocimiento. La violencia detectada se encuentra articulada y ordenada espacialmente por el poder corporativo alimentario y la relación de éste con los Estados; y esta violencia de manera lenta pero cotidiana erosiona las formas de vida, el ambiente y la salud de las personas involucradas. Particularmente, esta violencia atenta contra la libertad de estas y estos comientes de elegir qué comen y qué son; asimismo atenta contra su compromiso de cuidar la tierra y a otros seres; lo que los lleva a sentir tristeza, enojo, culpa o vergüenza. Pero las RAA permiten modificar activamente los lugares de tránsito y resistir la violencia.

Palabras llave : redes alimentarias alternativas; identidad; cuidado; círculos de diálogo; cartografía participativa.

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