Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
SANCHEZ-SORIANO, Marbella; CRUZ-CABRERA, Blasa Celerina; CASTILLO-LEAL, Maricela y ACEVEDO-MARTINEZ, Jorge Antonio. Participación de la mujer en la cadena de valor de maíz- tortilla en dos municipios del estado de Oaxaca. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231300. Epub 12-Mayo-2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1300.
Objetivo:
Determinar la participación de las productoras e identificar sus desafíos y oportunidades en la cadena de valor del totopo en Santa María Xadani y clayuda en San Antonio de la Cal, Oaxaca, bajo el enfoque de género.
Metodología:
Se utilizó un método mixto. Se aplicó un cuestionario a 136 productoras con la técnica cara a cara y la observación participante. Los datos se analizaron con el análisis de conglomerados jerárquicos, K-medias y el cálculo de costos, ingresos y ganancias.
Resultados:
Los hallazgos revelan oportunidades como apoyos gubernamentales y adición de valor. Los desafíos de provisión, mercado, socioculturales, de acceso a información y financiamiento influyen en las ganancias de los segmentos y estancan sus actividades a negocios de subsistencia.
Limitaciones:
Restricciones en el trabajo de campo por la pandemia de Covid-19. Se configuraron las preguntas a la lengua zapoteca.
Conclusiones:
Se limita el emprendimiento y se desplaza a las mujeres de los eslabones más rentables en la cadena de valor del totopo y clayuda. La participación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios contribuye al desarrollo rural, la inclusión, la equidad y la sostenibilidad.
Palabras llave : desarrollo regional; género; cadenas de valor; mujeres; seguridad alimentaria; participación emprendedora; desafíos; desarrollo rural territorial.