Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
El trimestre económico
versión On-line ISSN 2448-718Xversión impresa ISSN 0041-3011
Resumen
CAIRO-I-CESPEDES, Gemma y CORTES TORRES, Iván. Semiperiferia y cadenas de valor globales: el caso del sector agroalimentario mexicano. El trimestre econ [online]. 2022, vol.89, n.355, pp.795-828. Epub 02-Dic-2022. ISSN 2448-718X. https://doi.org/10.20430/ete.v89i355.1262.
La globalización productiva ha permitido la incorporación dinámica y competitiva de algunos países en desarrollo en el proceso de acumulación mundial, el cual, si bien ha modificado su posición en la división internacional del trabajo y les ha permitido desarrollar determinados sectores de sus economías, ha también perpetuado su inserción dependiente en la economía mundial y ha profundizado su heterogeneidad estructural. La semiperiferia, como categoría que permite abordar los cambios experimentados en la asimétrica estructura centro-periferia, nos ofrece el marco para investigar cómo la naturaleza de la inserción del sector agroalimentario mexicano en las cadenas de valor globales (CVG) no sólo ha sido incapaz de articular el sector de manera interna, sino que además ha exacerbado sus rasgos de extraversión y dependencia.
Palabras llave : semiperiferia; agroindustria; cadenas de valor globales; México; F01; F14; O11; P10.