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Scientia fungorum
versión On-line ISSN 2594-1321
Resumen
JARAMILLO MEJIA, Santiago y ALBERTO, Edgardo. Incremento de la productividad de Pleurotus ostreatus mediante el uso de inóculo como suplemento. Sci. fungorum [online]. 2019, vol.49, e1243. Epub 29-Jun-2019. ISSN 2594-1321. https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1243.
Antecedentes:
El aumento de la rentabilidad en un cultivo puede obtenerse incrementando los rendimientos, la productividad o ambos, de modo de obtener mayor cantidad de hongos con el mismo esfuerzo.
Objetivos:
Buscar la tasa de inoculación óptima para incrementar la productividad del cultivo de una cepa altamente productiva de Pleurotus ostreatus.
Métodos:
Usamos como sustrato paja de trigo, se inocularon bolsas de 1 kg peso húmedo con diferentes porcentajes de inóculo (producido sobre sorgo) variando del 1 al 16.6 %.
Resultados y conclusiones:
Se obtuvieron fructificaciones en todos los tratamientos; el tiempo de incubación se redujo una semana inoculando al 13 y 16.6 %. Observamos un aumento en los rendimientos a medida que aumentaba el porcentaje de inóculo. Los porcentajes de eficiencia biológica más altos se alcanzaron en las muestras con 13 y 16.6 %, obteniéndose valores de 116,08 y 116.04 % respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero si con el resto de los tratamientos. El número de ciclos de cultivo por año se incrementó a 5.5. Cuando evaluamos los kilogramos totales producidos en un año y los comparamos con el costo del inóculo, el balance económico muestra que al usar un porcentaje del 13 %, el productor casi duplica sus ganancias.
Palabras llave : inóculo; hongos comestibles; productividad; hongo ostra.