Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios demográficos y urbanos
versión On-line ISSN 2448-6515versión impresa ISSN 0186-7210
Resumen
LUQUIN-GARCIA, Dolores y FONG REYNOSO, Carlos. Identificación de clústeres en la Zona Metropolitana de Guadalajara: restaurantes. Estud. demogr. urbanos [online]. 2022, vol.37, n.3, pp.1063-1104. Epub 21-Nov-2022. ISSN 2448-6515. https://doi.org/10.24201/edu.v37i3.2077.
El objetivo de este artículo es identificar la metodología de clusterización más apropiada para aplicarse en el sector restaurantero de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG). Se llevó a cabo un recuento de las distintas técnicas de clusterización espacial, para después identificar que la más conveniente es la técnica de Kulldorff, la cual fue utilizada para mapear los clústeres de los restaurantes existentes en la metrópoli. Los resultados muestran diez clústeres de restaurantes en la ZMG, siete de ellos con alta concentración de unidades económicas. El presente estudio es innovador respecto a la detección de clústeres en la industria restaurantera de la ZMG.
Palabras llave : clusterización; Kulldorff; localización; análisis espacial; restaurantes.