SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3La urbanización capitalista. Un recorrido histórico a partir de la producción y circulación del libro de Christian TopalovCelebración a la trayectoria de Manuel Ángel Castillo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios demográficos y urbanos

versión On-line ISSN 2448-6515versión impresa ISSN 0186-7210

Resumen

LUQUIN-GARCIA, Dolores  y  FONG REYNOSO, Carlos. Identificación de clústeres en la Zona Metropolitana de Guadalajara: restaurantes. Estud. demogr. urbanos [online]. 2022, vol.37, n.3, pp.1063-1104.  Epub 21-Nov-2022. ISSN 2448-6515.  https://doi.org/10.24201/edu.v37i3.2077.

El objetivo de este artículo es identificar la metodología de clusterización más apropiada para aplicarse en el sector restaurantero de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG). Se llevó a cabo un recuento de las distintas técnicas de clusterización espacial, para después identificar que la más conveniente es la técnica de Kulldorff, la cual fue utilizada para mapear los clústeres de los restaurantes existentes en la metrópoli. Los resultados muestran diez clústeres de restaurantes en la ZMG, siete de ellos con alta concentración de unidades económicas. El presente estudio es innovador respecto a la detección de clústeres en la industria restaurantera de la ZMG.

Palabras llave : clusterización; Kulldorff; localización; análisis espacial; restaurantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )