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Revista internacional de contaminación ambiental
versión impresa ISSN 0188-4999
Resumen
CAMPOS-MONTIEL, Rafael Germán et al. BIOCONVERSIÓN DE DESPERDICIOS VEGETALES A BIOGÁS A PARTIR DE MICROORGANISMOS RUMINALES. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2018, vol.34, n.1, pp.149-155. ISSN 0188-4999. https://doi.org/10.20937/rica.2018.34.01.13.
La creciente demanda de alimentos en áreas urbanas genera cada vez mayor cantidad de desperdicios orgánicos, incluyendo residuos vegetales. El manejo de estos residuos vegetales causa emisiones de gases efecto invernadero (GEI) por su recolección, transporte, y depósito en vertederos. Para identificar su potencial de GEI, en un mercado de alimentos se recolectaron residuos de hojas de lechuga (LS), de col (BOV), de coliflor (BOB), de maíz (HZM), de espinaca (SO) y de nopal (OF), se fermentaron in vitro usando líquido ruminal como inóculo y se compararon con heno de avena (AS), heno de alfalfa (AH) y ensilado de maíz (EZM), forrajes utilizados con frecuencia en la alimentación de rumiantes. Las variables fueron degradación in vitro de la materia seca (DIVMS), pH, cinética de producción de gas y concentración de metano (CH4). La fermentación se realizó durante 96 h a 39 ºC y las muestras de gas para medir la concentración de CH4 se tomaron a 9, 12, 24, 34 y 48 h de incubación. La DIVMS de LS, BOV, BOB, HZM y OF fue 12.8 % mayor a AS, AH y EZM. Entre las 9 y 12 h de incubación la emisión de CH4 a partir de BOV, BOB and HZM fue 44.8 % superior a los tres forrajes. La principal conclusión es que estos residuos vegetales son degradados adecuadamente por los microorganismos ruminales y, por lo tanto, se pueden usar para la producción de biogás en áreas urbanas para disminuir su depósito en vertederos.
Palabras llave : metano; desechos orgánicos; producción de gas; bioenergía; residuos vegetales.