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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
FETTER PRUNEDA, Erik; BORRELL ESCOBEDO, Enrique Rivero y GARFIAS VAZQUEZ, Francisco Javier. Optimum Temperature in the Electrostatic Desalting of Maya Crude Oil. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2005, vol.49, n.1, pp.14-19. ISSN 1870-249X.
Se estudiaron las principales variables que impactan el proceso de desalado de crudo mediante el desarrollo de correlaciones matemáticas que representan la variación de densidad, conductividad y viscosidad del crudo Maya como funciones de la temperatura. La discusión teórica mostró que un incremento en la temperatura de proceso da lugar a dos efectos contrarios. En primera instancia, una disminución en la densidad y viscosidad implica un aumento en la velocidad de sedimentación de las gotas de agua contenidas en la fase orgánica. Lo anterior permite que mayor cantidad de crudo sea procesada en un mismo periodo. Por lo tanto, se incrementan los beneficios económicos derivados de realizar esta operación. Por otro lado, la conductividad del crudo aumenta de manera exponencial con la temperatura, lo cual implica mayor consumo de energía eléctrica. Se desarrolló un modelo de simulación para determinar la temperatura óptima, en la cual se obtiene el máximo beneficio. Se concluyó que la temperatura óptima de desalado es 135°C.
Palabras llave : Crudo Maya; temperatura; desalado; viscosidad; densidad; conductividad.