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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
RODRIGUEZ FLORES, Crescencio et al. Chemical Composition and Antibacterial Activity of Essential Oils Extracted from Plants Cultivated in Mexico. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2014, vol.58, n.4, pp.452-455. ISSN 1870-249X.
Diversas muestras de aceites esenciales de lavanda, romero y laurel fueron obtenidas de plantas cultivadas en México y analizadas por GC-MS usando una columna capilar no-polar. La caracterización de los compuestos individuales se realizó utilizando una biblioteca comercial para espectrometría de masa y fueron identificados 53 compuestos. Este análisis demostró un incremento de 5 y 2 veces de los compuestos bioactivos 1,8-cineol (46.5%) y alcanfor (12.3%), respectivamente, en la lavanda "provence" comparada con cultivos franceses. Además, se observó un incremento de 3 y 2 veces en la concentración de alcanfor y linalool, respectivamente, en romero y laurel en comparación con concentraciones medias conocidas, convirtiéndolos en buenas alternativas para tratamientos medicinales. Finalmente, se analizó la susceptibilidad de varias cepas de bacterias de Gram positivas y Gram negativas a estos aceites esenciales a través del método de difusión en disco de agar, y se comprobó su actividad antibacteriana. Dentro de nuestro conocimiento, esta es la primera vez que se reporta actividad antibacteriana en el aceite esencial de lavanda, que recientemente se ha incorporado a la farmacopea mexicana en contra de Mycobacterium smegmatis (Mc Rv 3782 PW2).
Palabras llave : aceite esencial; lavanda; actividad antimicrobiana; compuestos bioactivos; GC-MS; Mycobacterium smegmatis.