SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 número3Design, Synthesis, and Evaluation of New Colorimetric Chemosensors Containing Quinazolinones Moiety for some Cations Detection in an Aqueous Medium and Biological SamplePhotodegradation of Methylene Blue and Evans Blue by Iron and Sulphur Doped TiO2 Nanophotocatalyst under Ultraviolet and Visible Light Irradiation índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

HAQUE, SK Manirul. Extraction and Characterization of Oil from Pistachio Nutshell. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2021, vol.65, n.3, pp.347-356.  Epub 14-Feb-2022. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v65i3.1511.

Se utilizó un extractor soxhlet para extraer el aceite de las cáscaras de pistacho. La técnica propuesta es precisa y sencilla para la extracción, y el porcentaje de rendimiento fue bastante bueno. También se determinaron la solubilidad y la densidad del aceite extraído. El valor de acidez y saponificación muestra la cantidad de ácidos grasos libres disponible y se puede utilizar para preparar jabón en la industria. Se determinó que el valor de saponificación fue de 270.4 a 274.5 mg de KOH g-1 del aceite extraído. También se determinaron los parámetros vitales como los porcentajes de contenido de cenizas, de fibra cruda, índice de peróxido e índice de yodo e indicaron la estabilidad del aceite para el consumo y su oxidación. Los compuestos fenólicos y el alcohol presentes en el aceite se confirmaron mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier. Todos los resultados fueron reproducibles y se adaptaron fácilmente para extraer aceite de diferentes materiales de desecho como extracción de rutina y es una técnica valiosa.

Palabras llave : aceite; cáscara de pistacho; extracción Soxhlet; valor de saponificación; índice de yodo; valor de peróxido.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )