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Journal of the Mexican Chemical Society

versión impresa ISSN 1870-249X

Resumen

CICCIO, José F.  y  CHAVERRI, Carlos. Chemical Composition of Essential Oils of Dahlia imperialis (Asteraceae) Growing Wild in Costa Rica. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2022, vol.66, n.4, pp.468-479.  Epub 10-Abr-2023. ISSN 1870-249X.  https://doi.org/10.29356/jmcs.v66i4.1785.

Dahlia es un género de plantas floríferas que consta de 35 a 40 especies, distribuidas principalmente en Mesoamérica. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química de los aceites esenciales de hojuelas e inflorescencias de D. imperialis creciendo silvestre en Costa Rica. La extracción del aceite se efectuó por hidrodestilación con un equipo Clevenger modificado. La composición química del aceite se analizó mediante las técnicas de cromatografía gaseoso-líquida con detector de ionización de llama (GC-FID) y de cromatografía gaseoso-líquida acoplada a un detector selectivo de masas (GC-MS). Se utilizaron índices de retención obtenidos en una columna capilar tipo DB-5 y se compararon con los patrones de fragmentación de masas. Se identificaron en total 131 compuestos, correspondientes a 96.5-99.3 % de los constituyentes totales. Los componentes mayoritarios del aceite de los foliolos fueron β-pineno (35.2 %), α-felandreno (21.9 %), α-pineno (18.0 %), p-cimeno (8.3 %), limoneno (4.3 %) y γ-muuroleno (3.9 %). Los componentes mayoritarios del aceite de los capítulos florales fueron β-pineno (27.7 %), α-felandreno (26.2 %), α-pineno (12.4 %), β-felandreno (6.6 %), limoneno (5.6 %), (E)-β-ocimeno (2.9 %) y germacreno D (2.2 %). Este es el primer informe acerca de la composición química de aceites esenciales de D. imperialis.

Palabras llave : Dahlia imperialis; aceites esenciales; β-pineno; α-felandreno; α-pineno; GC-MS.

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