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Revista mexicana de ciencias pecuarias
versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124
Resumen
AAMIR IQBAL, Muhammad et al. La productividad del forraje de frijol [Vigna unguiculata (L.) Walp] mejora con la optimización de los arreglos espaciales. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2018, vol.9, n.2, pp.203-219. ISSN 2448-6698. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i2.4335.
La producción sustentable de forrajes de calidad en cantidades suficientes constituye uno de los mayores retos para la ganadería lechera rentable. Leguminosas forrajeras incluyendo el frijol caupí ofrecen una solución factible para cumplir con esta tarea, pero se deben optimizar los arreglos de la siembra y la selección de variedades rastreras y erectas. Se sembraron dos variedades de frijol (P-518 y Rawan-2003) con diferente espaciamiento entre surcos (30, 45 y 60 cm), mientras que cultivos ya establecidos se mantuvieron para la comparación. Se utilizó un arreglo factorial de diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones para llevar a cabo el ensayo de campo. Biomasa de materia seca, las variables de calidad, ingreso neto y relación beneficio-costo se tomaron como variables experimentales. Rawan-2003 (tipo rastrero) sembrado en hileras de 45 cm de espaciado dio significativamente (P≤0.01), mayor biomasa de materia seca (8.26 y 9,03 t ha-1 en 2013 y 2014, respectivamente) y mejoró significativamente (P≤0.05) la calidad del forraje (mayor proteína cruda y menor contenido de fibra cruda). La misma variedad y arreglo espacial resultaron en el mayor ingreso neto y relación beneficio-costo (BCR) (4.66 y 4.85 en 2013 y 2014 respectivamente). El tipo erguido P-518 dio mejores resultados con espaciamiento entre surcos más cercanos (30 cm), mientras que las variedades de frijol testigo demostraron ser inferiores a todos los otros arreglos espaciales.
Palabras llave : Alimentación animal; Frijol caupí; Calidad forraje; Leguminosas; Rentabilidad.