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Ecosistemas y recursos agropecuarios
versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028
Resumen
SANGINES GARCIA, Leonor; DAVILA SOLARTE, Paulina; SOLANO, Lourdes y PEREZ-GIL, Romo Fernando. Arvenses de cafetal: identificación, evaluación química y comportamiento etológico de ovinos en pastoreo. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2014, vol.1, n.3, pp.249-260. ISSN 2007-901X.
El objetivo del presente trabajo, fue identificar taxonómicamente diferentes especies de arvenses presentes en el cultivo del café, analizar su composición química y evaluar el comportamiento etológico de ovinos en pastoreo de arvenses de cafetal comparado con animales en un potrero de gramíneas. La clasificación taxonómica se realizó en la época de lluvias y de secas, para lo cual se recorrió todo el cafetal mientras los animales pastoreaban, de esa manera se registraron todas las especies existentes, además de observar y separar aquellas que eran consumidas y rechazadas por los ovinos, a las que se les denominó arvenses seleccionadas y arvenses rechazadas respectivamente. Se les determinó la composición química, digestibilidad in vitro e in situ; se realizó la observación de los hábitos en pastoreo. Se encontraron 58 especies diferentes de las familias Fabaceae, Mimosaceae, Caesalpinaseae, Gramineae y Asteraceae, principalmente. Las arvenses seleccionadas y el pasto presentaron: 14 y 7.8 % se proteína cruda (p < 0.05); 45.9 y 47.7 % fibra neutro detergente (p < 0.05); 3.2 y 2.3 Mcal energía bruta (p < 0.05); a = 9.3a y 8.8a, b = 74.3a y 74.6a c = 61.1a y 60.4b, respectivamente. No se presentó daños en las hojas, ramas, tallos ni frutos del cafeto mientras los ovinos pastoreaban. La frecuencia de consumo de alimento en los animales que pastoreaban el cafetal fue mayor comparado con el potrero. Se concluye que existe mayor diversidad de forraje en el cafetal que en el potrero y que los animales son capaces de seleccionar aquellas especies de mejor calidad nutricional sin provocar daños en los cafetos.
Palabras llave : Comportamiento etológico; arvenses; cafetal; composición química; digestibilidad.