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Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

ROSA-ZARINANA, Asael E. de la et al. Estandarización de la técnica PCR para diagnosticar Listeria monocytogenes en carne de pollo, res y cerdo. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.13, pp.25-34. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a5n13.1428.

El objetivo fue estandarizar la técnica de PCR para el diagnóstico de Listeria monocytogenes en carne de pollo, res y cerdo. Se evaluó la sensibilidad y especificidad de la PCR y el nivel de concordancia con el método microbiológico. La PCR se estandarizó utilizando un total de 60 muestras de carne de pollo, res y cerdo, (20 muestras por tipo de carne). La sensibilidad y especificidad se calculó utilizando la tabla 2 x 2 y el nivel de concordancia mediante el índice Kappa. La concentración mínima detectable de ADN fue de 3.0 ng μL-1. La PCR mostró 100% de sensibilidad y especificidad, y se obtuvo una concordancia entre los métodos de 80, 91 y 100% en muestras de carne de pollo, res y cerdo, con similitud entre los métodos evaluados del 89.4% para los tres tipos de carne.

Palabras llave : Listeria monocytogenes; PCR; carne; validación; sensibilidad; Teorema de Bayes; Índice de Kappa.

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