SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número18Protección contra herbivoría en reforestación de terreno árido degradado, con palo verde(Parkinsonia microphylla Torr.)Programa de muestreo para el pulgón amarillo del sorgo, Melanaphis sacchari (Zehntner) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ecosistemas y recursos agropecuarios

versión On-line ISSN 2007-901Xversión impresa ISSN 2007-9028

Resumen

CERNA-CHAVEZ, Ernesto et al. Evaluación de extractos vegetales sobre incidencia y severidad de Hemileia vastatrix en cultivo de café. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2019, vol.6, n.18, pp.557-563.  Epub 20-Feb-2020. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2182.

Hemileia vastatrix es una enfermedad destructiva a nivel mundial que aqueja a los productores y exportadores de café de México. El objetivo fue evaluar la incidencia y severidad de la roya del café, posterior a la aplicación de productos comerciales en dos variedades de café, Típica y Caturra, en Atoyac de Álvarez Guerrero. Se evaluaron cinco extractos vegetales comerciales a dosis de 2.25 L ha-1 y el testigo. Se realizaron siete aplicaciones, a intervalos de 21 días. La media de severidad más alta fue en el testigo variedad Típica con 61.87%, se observó una reducción significativa de la severidad en todos los extractos evaluados, los menores registros en ambas variedades se tuvieron en los tratamientos de Cinnamomum verum y Citrus sinensis, con 15.47 y 19.68% y 4.73 y 4.00% para Típica y Caturra, respectivamente; por lo que son una alternativa para reducir la severidad de la roya del café.

Palabras llave : Café; extractos vegetales; Hemileia vastatrix; severidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )