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Universidad y ciencia

versión impresa ISSN 0186-2979

Resumen

CAMPOS-HERNANDEZ, N; CRUZ-CASTILLO, JG; HERNANDEZ-MONTES, A  y  RUBIO-HERNANDEZ, D. Aceite de frutos de Persea schiedeana en sobremaduración y cosechados de árboles en estado silvestre. Universidad y ciencia [online]. 2011, vol.27, n.2, pp.179-189. ISSN 0186-2979.

En frutos sobremaduros de Persea schiedeana Nees colectados en árboles creciendo en estado silvestre se estudiaron las características químicas y sensoriales del aceite. La extracción de aceite con isopropanol y hexano tuvo un rendimiento de 12% aceite/pulpa (v/p). El aceite de P. schiedeana fue comparado con aceites comerciales de oliva y aguacate. El aceite de P. schiedeana tuvo menor número de insaturaciones y más ácidos grasos de cadena larga que los aceite de oliva y de aguacate. Los índices de acidez y de peróxidos indicaron que la ligera oxidación del aceite esta en el nivel permitido. Se determinó el contenido de tocoferoles usando HPLC. El aceite de P. schiedeana tuvo menor cantidad de α-tocoferol, pero se encontró una concentración similar de γ y δ tocoferol a la de los aceites de oliva y aguacate. Sin embargo, el aceite de P. schiedeana presentó la menor actividad antioxidante total, empleando una prueba con 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que determinó la capacidad total de los aceites para atrapar radicales libres. Con un panel descriptivo, el aceite de P. schiedeana fue descrito con aroma a aguacate, herbal y limón, y olor a alcohol etílico y pegamento. Este aceite presentó menor sensación de aceite residual que el de oliva y aguacate.

Palabras llave : Aceites vegetales; aceites de frutos; usos de frutos mesoamericanos; DPPH; tocoferoles.

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