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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
MANRIQUEZ-TORRES, J. Jesús; ZUNIGA-ESTRADA, Armida; GONZALEZ-LEDESMA, Manuel y TORRES-VALENCIA, J. Martín. The Antibacterial Metabolites and Proacacipetalin from Acacia cochliacantha. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2007, vol.51, n.4, pp.228-231. ISSN 1870-249X.
La separación cromatográfica de los extractos antibacterianos de hexano, acetato de etilo y metanol de la parte aérea de Acacia cochliacantha condujo a la obtención de doce compuestos antibacterianos conocidos: β-sitosterol, estigmasterol, 3-O-β-D-glucósido de β-sitosterol, 3-O-β-D-glucósido de estigmasterol, lupenona, taraxerona, apigenina, luteolina, quercetina, ácido gálico, galato de metilo y ácido salicílico cuyos valores de MIC fueron determinados. Adicionalmente, se aislaron proacacipetalin, escualeno, (+)-pinitol y los ácidos palmítico, linoleico, oleico, esteárico y mirístico. Estos compuestos se caracterizaron completamente mediante espectroscopía de RMN en 1D y 2D, así como por sus propiedades físicas. Esta es la primera vez que el 3-O-β-D-glucósido de estigmasterol y la taraxerona se aíslan de Acacia.
Palabras llave : Acacia cochliacantha; actividad antibacteriana; glicósidos triterpénicos; triterpenos; flavonoides; proacacipetalin.