Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
MEDINA VALTIERRA, Guadalupe; JUAREZ CIPRES, Rocío y PENA ALVAREZ, Araceli. Identification and Quantification of Aldehydes in Mezcal by Solid Phase Microextraction with On-fiber Derivatization - Gas Cromatography. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2011, vol.55, n.2, pp.84-88. ISSN 1870-249X.
Se aplicó un método por microextracción en fase sólida (MEFS) con derivatización en fibra seguida de cromatografía de gases con detector de ionización de flama para la determinación de aldehídos en mezcal. El agente derivatizante o-(2,3,4,5,6-pentafluoro-bencil) hydroxylamina (PFBHA) se adsorbió previamente en la fibra de Polydimetilsiloxano/divinil benceno (PDMS/DVB, 65 μιη) para MEFS y posteriormente se expuso al "headspace" de un vial que contenía la muestra de mezcal. Los aldehídos reaccionaron selectivamente con el agente derivatizante (PFBHA), y las oximas formadas fueron desorbidas en el puerto de inyección del cromatógrafo de gases. La identificación de los compuestos se realizó comparando los tiempos de retención de estándares con los obtenidos de las muestras y la confirmación de éstos se hizo utilizando espectrometría de masas. Con este procedimiento se analizaron 13 muestras de mezcal joven de diferentes variedades de agave. Las curvas de calibración para acetaldehído y furfural mostraron buena linealidad (r2 > 0.99) en el rango de concentraciones estudiado, 1-9 μg/mL para acetaldehído y 0.5-1 μg/mL para furfural en la muestra de mezcal diluida. Se obtuvo buena precisión para acetaldehído, CV <6.3% y furfural <10%. De acuerdo con los límites establecidos en la norma del tequila NOM-006-SCFI-2005, todas las muestras analizadas mostraron concentraciones de acetaldehído dentro de estos límites y solo 2 muestras presentaron valores fuera de límite para furfural.
Palabras llave : MEFS-CG-DILL; MEFS-derivatización en fibra; análisis de aldehídos; bebidas alcohólicas; mezcal.