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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
CRUZ-ORTIZ, Brenda Rogelina et al. Immobilization of Thermomyces lanuginosus Lipase in PVA-alginate Beads. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2011, vol.55, n.3, pp.176-180. ISSN 1870-249X.
Se inmovilizó la lipasa de Thermomyces lanuginosus en esferas de PVA-alginato, obteniendo un porcentaje de inmovilización del 94.4%o al 98.4%> utilizando concentraciones de PVA del 11% al 12.5%, y con tiempos de entrecruzamiento con ácido bórico de 45 y 60 min. Se determinó la velocidad inicial de forma libre e inmovilizada mediante la hidrólisis del p-nitrofenol palmitato. Se llevó a cabo un estudio de estabilidad operacional a diferente pH (4-7), velocidad de agitación (100-500 r.p.m.) y temperatura (40-80 °C). Los resultados mostraron que a pH 6 y 7 no se observó una considerable pérdida de actividad enzimática o de enzima. A temperaturas arriba de los 70 °C el biocatalizador sufrió daño físico y la enzima mostró una considerable pérdida de actividad enzimática. En la velocidad de agitación no se observó una diferencia significativa cuando se varió la velocidad de agitación de 100 a 500 r.p.m.
Palabras llave : lipasa; inmovilizada; PVA-alginato; Thermomyces lanuginosus.