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Revista de la Sociedad Química de México

versión impresa ISSN 0583-7693

Resumen

RIOS, María Yolanda et al. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of the Essential Oils from Annona cherimola (Annonaceae). Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2003, vol.47, n.2, pp.139-142. ISSN 0583-7693.

La composición química de los aceites esenciales obtenidos por arrastre de vapor de las hojas, flores y frutos frescos de Annona cherimola fue analizada por Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC/MS). Sesenta componentes fueron identificados en los aceites esenciales. Mientras que el biciclogermacreno, el trans-cariofileno y el δ-amorfeno se identificaron como los constituyentes mayoritarios en el aceite esencial de las hojas; el biciclogermacreno, el α-terpinoleno y el germacreno D fueron los constituyentes mayoritarios del aceite esencial de las flores, y el β-pineno, el α-terpinoleno, el alcohol β-fenchílico y el α-pineno fueron los principales componentes del aceite esencial de los frutos. La actividad antimicrobiana in vitro de los tres aceites esenciales y de algunos de sus contituyentes mayoritarios fue evaluada contra cinco bacterias Gram (+), (−) y un hongo.

Palabras llave : Annona cherimola; aceite esencial; Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas; biciclogermacreno; trans-cariofileno; α-amorfeno; α-copaeno; α-terpinoleno; germacreno D; linalool; alcohol β-fenchílico; β-pineno; α-pineno.

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