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Superficies y vacío
versión impresa ISSN 1665-3521
Resumen
FERNANDEZ-MUNOZ, J.L.; GRUINTAL-SANTOS, M.A.; ZELAYA-ANGEL, O. y MARTINEZ-FLORES, H. E.. Estudio del proceso de secado en un secador de halógeno de los granos de maíz nixtamalizados. Superf. vacío [online]. 2013, vol.26, n.4, pp.139-142. ISSN 1665-3521.
Se analizó y ajustó el modelo asintótico a los datos experimentales del proceso de deshidratación de granos de maíz nixtamalizado a 50 °C en un analizador de humedad modelo HR83 Mettler-Toledo. Las muestras fueron granos de maíz con cocción alcalina de 0.8% Ca(OH)2 a 92 °C con y sin reposo en su agua de cocción a tiempos de 0, 2, 4, 6, y 8 h. La ecuación asintótica se ajustó adecuadamente con los datos experimentales y permitió calcular la velocidad de hidratación en función del tiempo con su primera derivada. Encontramos que la velocidad de hidratación decrece rápidamente con el incremento del tiempo de deshidratación.
Palabras llave : deshidratación; modelo asintótico; maíz; secador de halógeno; tiempo de reposo.