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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
OSUNA, Velia y RIVERO, Ignacio A.. Study of the Influence of Microwave and Conventional Heating on the Lipase-Catalyzed Esterification of Lauric Acid with Different Alcohols. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2012, vol.56, n.2, pp.176-182. ISSN 1870-249X.
En este estudio sistemático, tres lipasas comerciales se utilizaron para la esterificación del acido láurico con seis diferentes alcoholes: metanol, etanol, propanol, butanol, pentanol, y alcohol alílico, utilizando calentamiento convencional y la radiación por microondas. Se optimizaron las condiciones de reactión; tiempo de reactión y la temperatura por calentamiento convencional y por radiación de microondas. Se estableció previamente la temperatura optima de reactión en la esterificación enzimática por calentamiento convencional. Las lipasas Novozyme 435, aislada de la Pseudomonas cepacia e inmovilizada en tierra de diatomeas (PS-DI) y la aislada de la P. cepacia inmovilizada en cerámica (PS-CI), fueron utilizadas en este estudio. La última presentó la mayor actividad, por lo tanto se utilizó para investigar el efecto del tiempo de reactión con calentamiento por microondas. La estabilidad de las lipasas inmovilizadas tanto por calentamiento convencional como con radiación por microondas fue monitoreada al estudiar la morfología de la matriz por microscopia electrónica de barrido (SEM).
Palabras llave : Lipasas; alcoholes; esterificación; irradiatión pro microondas; acido láurico.