Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
CRUZ ROBLERO, Elías Neptalí y MALO, Edi A.. Chemical Analysis of Coffee Berry Volátiles That Elicit an Antennal Response From the Coffee Berry Borer Hypothenemus hampei. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2013, vol.57, n.4, pp.321-327. ISSN 1870-249X.
Resumen Uno de los mayores problemas que afectan la producción de café en el mundo por el daño que ocasionan es la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari; Coleoptera: Curculionidae). Una hembra es orientada por los compuestos volátiles liberados por la hospedera durante el proceso de búsqueda. Los compuestos volátiles liberados por frutos maduros y secos de Coffea arabica y C. canephora fueron analizados por cromatografía de gases-electroantenografía (CG-EAG) e identificados por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM) en este trabajo. El área de cada compuesto fue analizado usando un análisis discriminante canónico. Los resultados del análisis estadístico muestran 4 grupos: maduro y seco de C. arabica y maduro y seco de C. canephora. Algunos compuestos que influyen el análisis discriminante canónico, también mostraron actividad antenal (CG-EAG) a hembras voladoras de la broca del café, por ejemplo, 2-hep-tanona, 2-heptanol, 3-etil-4-metilpentanol, 2-phenyl etanol, salicilato de metilo, y α-copaeno. Sin embargo, estos compuestos deberán de ser evaluados en campo para explorar la posibilidad de desarrollar una mezcla atrayente para el manejo de la broca del café, H. hampei.
Palabras llave : Volátiles de café; Respuesta antenal; EAG; Hypothe-nemus hampei; Coleoptera.