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Revista mexicana de biodiversidad
versión On-line ISSN 2007-8706versión impresa ISSN 1870-3453
Resumen
GARCIA-MATEOS, Rosario; IBARRA-ESTRADA, Emmanuel y NIETO-ANGEL, Raúl. Compuestos antioxidantes en frutos de tejocote (Crataegus spp.) de México. Rev. Mex. Biodiv. [online]. 2013, vol.84, n.4, pp.1298-1304. ISSN 2007-8706. https://doi.org/10.7550/rmb.35675.
El contenido de fitoquímicos asociado con la actividad antioxidante de los frutos de especies de tejocote (Crataegus spp.; Rosacea) localizadas en México es desconocido. El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, vitamina C y la actividad antioxidante, en una selección de especies de tejocote mexicano. La cuantificación de fenoles totales, flavonoides y vitamina C (expresada en mg de ácido gálico, quercetina y ácido ascórbico por 100 gr de peso fresco, respectivamente) en 10 gr de frutos seleccionados de cada genotipo, se muestrearon 20 genotipos localizados en el banco de germoplasma de la Universidad Autónoma Chapingo, México. La actividad antioxidante se evaluó de acuerdo al método del DPPH y se expresó como concentración media inhibitoria (CI50). No se observó una relación del contenido de fenólicos, flavonoides y vitamina C con el origen y la especie de las muestras. Algunos genotipos del estado de Chiapas por su calidad nutracéutica podrían ser consideradas para uso comercial y consumo. La mayoría de los 20 genotipos de tejocote presentaron un contenido de compuestos fenólicos más alto que el descrito para otros frutos (lichi, durazno y fresa), estas características proporcionan un valor agregado a la fruta.
Palabras llave : especies de tejocote mexicanas; antioxidantes; compuestos fenólicos; flavonoides; vitamina C.