Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de trastornos alimentarios
versión On-line ISSN 2007-1523
Resumen
VAZQUEZ-VAZQUEZ, Vanessa Monserrat et al. Alimentación emocional: Una revisión sistemática de los instrumentos validados en población mexicana. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2021, vol.11, n.2, pp.158-170. Epub 18-Jun-2024. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2021.2.658.
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo identificar y analizar las propiedades psicométricas de los instrumentos de alimentación emocional (AE) actualmente validados en México. La búsqueda de los test se realizó con base a los criterios PRISMA en tres bases de datos: Pubmed, Science Direct y Redalyc. Fueron identificados dos instrumentos: El Cuestionario sobre la Conducta Alimentaria Relacionada con las Emociones y el Estrés (EADES) y la Escala de Alimentación Emocional (EAE). El método de validez empleado en ambas escalas fue el análisis factorial exploratorio y de confiabilidad el alpha de Cronbach (α = .91 en el EADES y α =.94 en la EAE). Se concluye que el empleo de estas escalas podría estar en función de la definición conceptual y operacional de la AE que considera cada una, con el fin de retomar la que mejor se adecúe a los objetivos del estudio. Asimismo, se sugiere dar continuidad a la consolidación de las propiedades psicométricas de ambas escalas, a través de ampliar a otras poblaciones (clínicas, de diferentes etapas etarias y residentes de distintas zonas del país) así como emplear los actuales indicadores psicométricos sugeridos (entre ellos el AFC y cálculo del coeficiente omega).
Palabras llave : Alimentación emocional; México; propiedades psicométricas; EADES; EAE.