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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
NEWELL, Gillian Elisabeth; REYES-ESCUTIA, Felipe; BOLOM-MARTINEZ, Susana del Carmen y GUTIERREZ-GALLEGOS, Edwin Uriel. La bebida pozol de cacao en su presencia en el carnaval zoque de San Fernando, Chiapas: un análisis biocultural con reflexiones para la sociedad contemporánea. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211089. Epub 21-Mar-2022. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1089.
Objetivo:
Analizar bioculturalmente la bebida tradicional y prehispánica nombrada pozol de cacao, en su expresión en el Carnaval zoque de San Fernando, Chiapas. Esto es para presentar la utilidad de la bioculturalidad como marco teórico y sugerir en ella la pertenencia de un macro-paradigma de complejidad y auto-eco-organización para promover y profundizar la comprensión y la (re)valoración de lo tradicional, lo comunitario, lo hecho a mano, lo local y la relación ser humano-naturaleza manifestada.
Metodología:
El estudio fue etnográfica, biocultural y epistemológicamente reflexivo.
Resultados:
El pozol en el Carnaval zoque de San Fernando, Chiapas, emerge como una bebida compleja, polivalente, polisémica y altamente civilizatoria: lista para tomar, para comprender y para ser.
Limitaciones:
El estudio se reduce a un solo contexto y tiempo etnográfico específico.
Conclusiones:
La comprensión del pozol de cacao, su presencia en una celebración tradicional-comunitario y la fuerza del análisis biocultural contribuyen al esfuerzo de dar sentido al ser humano y formar civilización-sociedad contemporánea en un mundo cambiante y en crisis.
Palabras llave : alimentación contemporánea; pozol; cultura zoque; bioculturalidad; alimentación; cambio civilizatorio.