SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número57Estandarización y valor nutricional del sancocho de pescado y de la fosforera, sopas tradicionales en el Oriente venezolanoCultura y turismo del vino en la revista En Viaje (Chile, 1933-1973) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

MARTINEZ-VALDES, Martín Gerardo. Gestión por procesos en la seguridad alimentaria del Estado de Tabasco. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211079.  Epub 21-Feb-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1079.

Objetivo:

Determinar, mediante la gestión por procesos, los elementos que influyen en las dimensiones de seguridad alimentaria, para establecer estrategias de atención en las regiones económicas del estado de Tabasco.

Metodología:

Se realizó un análisis documental y descriptivo, gestión por procesos en los aspectos del estado, se configuró es estudio por medio de esquemas en la identificación de problemas y el desarrollo de categorías con actores clave, árbol de decisiones al estimar procesos de atención, limitaciones, oportunidades de acción y representar la realidad.

Resultados:

Se considera las acciones de intervención de los actores clave, sus relaciones, propuesta de factores de atención, sus limitaciones, responsabilidades y esquemas de relaciones en el desarrollo regional sostenible.

Limitaciones:

Generar grupos interinstitucionales, programación de recursos, acciones conjuntas, plan integral de intervención.

Conclusiones:

El estudio propone alineación concreta de actores y acciones en una seguridad alimentaria factible y puntal en las regiones del estado.

Palabras llave : alimentación contemporánea; actores clave; estrategias; propuestas; seguridad alimentaria; sostenible.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )