SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número57La cadena productiva de guanábana: una opción para el desarrollo económico en Compostela, NayaritProblemática de la pesca en el lago de Pátzcuaro: la invisibilidad entre la práctica y el discurso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

CENTURION-HIDALGO, Dora; ESPINOSA-MORENO, Judith; BAEZA-MENDOZA, Lourdes  y  GARCIA-CENTURION, José Alberto. Comidas y bebidas en celebraciones y ritos como rasgo de identidad cultural tabasqueña. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211055.  Epub 21-Mar-2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1055.

Objetivo:

Realizar un registro de las comidas y bebidas que están presentes en las fiestas y rituales en el estado de Tabasco como parte de la identidad alimentaria tabasqueña.

Metodología:

La recuperación de la información se realizó mediante encuestas aplicadas a habitantes del estado y que mencionaron su participación en celebraciones de tipo familiar y social, así como los alimentos que consumen en cada una.

Resultados:

Se encontró que cada familia participa en diferentes fiestas y rituales; que existen alimentos propios de estas celebraciones y que algunos son exclusivos o emblemáticos de alguna de ellas.

Limitaciones:

El presente trabajo no reporta la cultura alimentaria de los habitantes de todos municipios del estado porque la respuesta a la encuesta enviada no fue la esperada, aunque se consideró que se logró la representatividad a lo largo del estado.

Conclusiones:

Se consideró que algunas comidas dan identidad a la cultura alimentaria tabasqueña porque se preparan con recursos naturales locales.

Palabras llave : alimentación contemporánea; cultura alimentaria; tradiciones; rescate; revaloración; celebraciones; ritos; Tabasco.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )