Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
RAMIREZ-HUERTA, Monica et al. Adaptación alimentaria de campesinos productores de maíz ante la variabilidad climática en el centro oriente del estado de Puebla, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211149. Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v31.58.1149.
Objetivo:
El estudio analizó las estrategias de adaptación alimentarias de los campesinos productores de maíz para acceder y disponer de alimentos ante la variabilidad climática y disminución de ingresos en el centro oriente del estado de Puebla.
Metodología:
Se aplicó un muestreo aleatorio simple al azar y sin remplazó con un tamaño de muestra de 95 campesinos.
Resultados:
Se encontró que los programas sociales alimentarios e ingresos derivados de la migración fungieron como estrategias de acceso y disponibilidad para la alimentación.
Limitaciones:
No se realizaron encuestas de seguridad alimentaria. Conclusiones: las estrategias de adaptación alimentaria han provocado en los campesinos un déficit nutricional por sobrepeso.
Palabras llave : alimentación contemporánea; agricultura de secano; alimentación; amenaza natural; nutrición; campesino.