Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Gaceta médica de México
versão On-line ISSN 2696-1288versão impressa ISSN 0016-3813
Resumo
MARIN-SOTO, María Delfina et al. Deseo intenso por alimentos apetecibles: validación y estandarización del Food Craving Questionnaire-Trait en México. Gac. Méd. Méx [online]. 2020, vol.156, n.1, pp.27-33. Epub 26-Maio-2021. ISSN 2696-1288. https://doi.org/10.24875/gmm.19005358.
Introducción:
El food craving o ansia por comer es una respuesta motivacional y fisiológica por comer alimentos específicos, principalmente con alto contenido calórico. Para evaluarlo se usa, entre otros, el Food Craving Questionnaire Trait, estructurado multidimensionalmente y validado en diversos países, el cual ha mostrado ser sensible y adaptable a los cambios contextuales-culturales.
Objetivos:
Validar y estandarizar el Food Craving Questionnaire-Trait en adultos de la Ciudad de México.
Método:
Estudio no experimental, transversal y aleatorizado de 1059 sujetos de uno y otro sexo, entre 18 y 84 años; 71.86 % del sexo femenino. Se examinaron propiedades psicométricas con análisis factoriales exploratorios y confirmatorios.
Resultados:
Se redujeron los factores del cuestionario y los ítems se reorganizaron de forma diferente al original. El análisis factorial confirmatorio mostró ajuste adecuado y estandarización aceptable de los factores. Se encontró alta consistencia interna para el cuestionario global (a = 0.973 y rho = 0.975) para cada uno de los factores.
Conclusión:
Este estudio determina la viabilidad del Food Craving Questionnaire para población de la Ciudad de México.
Palavras-chave : Ansia por comer; Conducta alimentaria; Food Craving Questionnaire-Trait.