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Salud Pública de México

versão impressa ISSN 0036-3634

Resumo

PRADA, Gloria Esperanza; DUBEIBE-BLANCO, Lucia Yalile; HERRAN, Oscar F.  e  HERRERA-ANAYA, Martha. Evaluación del impacto de un ensayo comunitario sobre el consumo de frutas y verduras en Colombia. Salud pública Méx [online]. 2007, vol.49, n.1, pp.11-19. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Evaluar el impacto de una intervención alimentaria sobre la frecuencia de consumo de frutas y verduras (FV) en el municipio de Girón, Santander, Colombia. MATERIAL Y MÉTODOS: Durante diez meses se realizó un ensayo comunitario donde 66 familias usuarias de 14 hogares comunitarios (HC) recibieron una intervención alimentaria basada en estrategias educativas. Setenta y tres familias en doce HC sirvieron como grupo control. La frecuencia del consumo de FV fue evaluada en mediciones repetidas con un cuestionario de frecuencia de consumo. La evaluación se realizó en dos niveles, familiar y HC. El Método de Bland y Alman fue utilizado para determinar el impacto intragrupal e intergrupal. Un modelo de regresión lineal múltiple permitió evaluar el efecto de la intervención sobre la frecuencia de consumo de FV ajustado por variables sociodemográficas. RESULTADOS: La frecuencia de consumo de frutas aumentó en promedio 1.3 veces por semana; (IC 0.3-1.8) (p= 0.040). Esto se logró cuando la probabilidad de contar con una licuadora fue mayor de 75% (R2 para el modelo 0.33; n= 26). La frecuencia del consumo de verduras no aumentó. CONCLUSIONES: En poblaciones pobres puede lograrse un incremento en el consumo de frutas a través de estrategias de tipo educativo. Sin embargo, el acceso limitado a equipos de transformación y conservación de alimentos es determinante del resultado final.

Palavras-chave : evaluación de impacto; frutas; verduras; ensayo controlado aleatorio; estudios de intervención; Colombia.

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