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Salud Pública de México
versão impressa ISSN 0036-3634
Resumo
GONZALEZ-CASTELL, Dinorah; GONZALEZ-COSSIO, Teresa; BARQUERA, Simón e RIVERA, Juan A.. Alimentos industrializados en la dieta de los preescolares mexicanos. Salud pública Méx [online]. 2007, vol.49, n.5, pp.345-356. ISSN 0036-3634.
OBJETIVOS: Clasificar los alimentos consumidos por preescolares mexicanos, en relación con su proceso de elaboración y temporalidad: a) industrializados modernos (IM), b) industrializados tradicionales (IT) y c) no industrializados (NI). MATERIAL Y MÉTODOS: Con base en información del recordatorio de 24 horas de la Encuesta Nacional de Nutrición 1999 en niños de 1-4 años (n=1 070) se analizó la contribución de cada categoría de alimentos en energía, macronutrimentos y fibra. RESULTADOS: La contribución de energía a partir de IM e IT, respectivamente, fue: energía, 17 y 31%; proteína total, 14 y 25%; proteína vegetal, 10 y 10%; proteína animal, 17 y 34%; carbohidratos, 18 y 26%; fibra, 4 y 5%; grasa total, 15 y 41%; grasa saturada, 16 y 52%; y colesterol, 7 y 7 por ciento. CONCLUSIONES: Los alimentos industrializados aportan más de 39% de la energía, proteína animal, carbohidratos y grasas a la dieta de los preescolares mexicanos. Se recomienda la participación de la industria alimentaria para prevenir la mala nutrición infantil en México.
Palavras-chave : alimentos industrializados; dieta; preescolares; México.