SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56 número6Comer en tiempos de "crisis": nuevos contextos alimentarios y de salud en EspañaLa Escuela de Salud Pública de México: innovación educativa y tecnológica en el nuevo milenio índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Salud Pública de México

versão impressa ISSN 0036-3634

Resumo

CASTANEDA-RUELAS, Gloria et al. Listeriosis en México: importancia clínica y epidemiológica. Salud pública Méx [online]. 2014, vol.56, n.6, pp.654-659. ISSN 0036-3634.

La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y ocasionada por Listeria monocytogenes. La importancia de ésta se debe a su impacto clínico, la alta tasa de mortalidad y el efecto económico derivado de los brotes asociados con el consumo de alimentos. En México, las fallas en los sistemas de vigilancia epidemiológicos son causa de información imprecisa sobre la incidencia de la listeriosis y sobre su caracterización como ETA. En este trabajo se presentan datos referentes a la presencia de la bacteria en alimentos, reportes de casos de la enfermedad y patologías relacionadas con infección por L. monocytogenes. La falta de datos exactos sobre la importancia de esta bacteria plantea la necesidad de concientizar a las instancias correspondientes para definir estrategias de búsqueda intencionada de L. monocytogenes en alimentos y de la recopilación de información clínica precisa que permita conocer la importancia clínica y epidemiológica de la listeriosis en México.

Palavras-chave : Listeria monocytogenes; listeriosis; alimentos; México.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol