SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número4Percepción del gusto como factor de riesgo para obesidad infantil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Salud Pública de México

versão impressa ISSN 0036-3634

Resumo

COMITÉ DE EXPERTOS ACADÉMICOS NACIONALES DEL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHOLICAS PARA UNA MEJOR SALUD. Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables. Salud pública Méx [online]. 2018, vol.60, n.4, pp.479-486. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/9615.

La Secretaría de Salud solicitó al Instituto Nacional de Salud Pública la conformación de un grupo de expertos académicos en etiquetado de alimentos y bebidas, independientes y libres de conflictos de interés, que tuvieran la encomienda de emitir una postura para contribuir al desarrollo de un sistema de etiquetado frontal para productos industrializados que proporcione información útil para facilitar la decisión de compra. La postura utiliza la mejor evidencia científica disponible y recomendaciones de expertos convocados por organismos internacionales. Así, la propuesta de etiquetado frontal se centra en el contenido de energía, nutrimentos, ingredientes y componentes cuyo exceso en la dieta puede ser perjudicial para la salud, como azúcares añadidos, sodio, grasas totales, grasas saturadas y energía. El grupo recomienda implementar un etiquetado frontal que, de forma sencilla, permita evaluar de manera rápida la calidad de un producto al momento de realizar una compra; por ello, es indispensable que éste proporcione información directa, sencilla, visible y fácil de entender.

Palavras-chave : etiquetado de alimentos; regulación; obesidad; diabetes mellitus, alimentos industrializados.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol