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Salud Pública de México
versão impressa ISSN 0036-3634
Resumo
HERNANDEZ-F, Mauricio; COLCHERO, M Arantxa; BATIS, Carolina e RIVERA, Juan A. Determinantes del consumo de alimentos no básicos de alta densidad energética en población mexicana (Ensanut 2012). Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.1, pp.54-62. Epub 01-Jan-2019. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/8768.
Objetivo:
Caracterizar el perfil sociodemográfico que se asocia con las probabilidades de consumo de alimentos no básicos de alta densidad energética (ANBADE), gravados desde 2014.
Material y métodos:
Se utilizó la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012. Se identificó el grupo de ANBADE y se estimaron modelos probit sobre las probabilidades de consumo (PC) y de alto consumo después de ajustar por energía total (PAC), en función de características sociodemográficas.
Resultados:
Los escolares tienen 10.7 puntos porcentuales (pp) más PAC frente a los preescolares. Pertenecer a hogares con el mayor gasto o escolaridad del jefe se asocia con una PC 3.3 y 3.2 pp mayor en comparación con los hogares de menor gasto o escolaridad del jefe, respectivamente. Vivir en localidades metropolitanas se asocia con una PAC 5.2 pp mayor frente a localidades rurales.
Conclusiones:
El estudio identificó las condiciones sociodemográficas que se asocian con las mayores PC o PAC de ANBADE, que podrán considerarse en el diseño y evaluación de la política alimentaria.
Palavras-chave : consumo de alimentos; probabilidad; impuestos; encuestas nutricionales; México.