SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número4Factores protectores, cualidades positivas y psicopatología adolescente en contextos clínicosEfectividad de una estrategia educativa para incrementar el consumo de agua simple en niños índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Salud Pública de México

versão impressa ISSN 0036-3634

Resumo

CARTAGENA, Amigo Hugo; ORTEGA-GARRIDO, José Alberto  e  BUSTOS-MUNOZ, Patricia. Bebidas endulzadas en adultos jóvenes y su asociación con adiposidad y riesgo metabólico. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.4, pp.478-485.  Epub 31-Mar-2020. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/9440.

Objetivo:

Estimar la asociación entre consumo de bebidas endulzadas (BE) con indicadores de adiposidad y riesgo metabólico en adultos jóvenes.

Material y métodos:

Se analizó la frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC), grasa corporal (PGC), glicemia y triglicéridos de 931 participantes seleccionados aleatoriamente (Región de Valparaíso, Chile), mediante modelos de regresión múltiple, controlando factores de confusión.

Resultados:

La mediana de edad fue 24.9 años; 94% (IC95% :92.3-95.3) de los participantes consumía BE, 33.1% de ellos consumía más de dos porciones (≥500 ml) diarias, que se asoció con incremento en glicemia (ambos sexos) (β=2.17; p=0.007) y con IMC (β=1.48, p=0.04), CC (β=4.50; p=0.009) y PGC (β=3.02; p<0.001) sólo en mujeres.

Conclusión:

La alta ingesta de BE incrementa la glicemia en adultos jóvenes y los indicadores de adiposidad en mujeres, antecedentes relevantes para formular políticas que disminuyan el consumo de BE y sus consecuencias.

Palavras-chave : estado nutricional; bebidas; adultos jóvenes; glucemia; Chile.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol