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Salud Pública de México
versão impressa ISSN 0036-3634
Resumo
RAMIREZ-LOPEZ, Guadalupe; FLORES-ALDANA, Mario e SALMERON, Jorge. Asociación entre patrones de alimentación y síndrome metabólico en adolescentes. Salud pública Méx [online]. 2019, vol.61, n.5, pp.619-628. Epub 07-Ago-2020. ISSN 0036-3634. https://doi.org/10.21149/9541.
Objetivo:
Evaluar la asociación de patrones dietarios (PD) con síndrome metabólico (SM) y marcadores metabólicos.
Material y métodos:
Estudio transversal con 654 adolescentes. Dieta evaluada con el cuestionario “frecuencia de consumos de alimentos”; se identificaron 24 grupos de alimentos, para obtener PD mediante análisis de conglomerados. SM se definió según los criterios: Federación de Diabetes Internacional (IDF), Cook y colaboradores, Ford y colaboradores y Ferranti y colaboradores.
Resultados:
Se identificaron tres PD: “PD1”, “PD2” y “PD3”. En hombres, “PD3” se asoció con SM (Cook y colaboradores) (RM, 12.14; IC95%, 1.66-89.05), hipertrigliceridemia (RM, 3.89; IC95%, 1.01-15.07) y resistencia a insulina (RM, 6.66; IC95%, 1.12-39.70). El patrón “PD2” se asoció con obesidad abdominal (RM, 5.11; IC95%, 1.57-16.66).
Conclusiones:
El patrón “PD3” aumenta el riesgo de SM, hipertrigliceridemia y resistencia a insulina y el “PD2” el riesgo de obesidad abdominal en adolescentes hombres.
Palavras-chave : síndrome metabólico; patrones dietarios; comida rápida; bebidas endulzadas; adolescentes.