SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número4Prevalencia mensual de trastorno de ansiedad generalizada durante la pandemia por Covid-19 en MéxicoFactores asociados con demoras en la búsqueda de atención en muertes de menores de cinco años en Yucatán, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Salud Pública de México

versão impressa ISSN 0036-3634

Resumo

DIAZ-VALLEJO, Jahaziel; BARRAZA-VILLARREAL, Albino; YANEZ-ESTRADA, Leticia  e  HERNANDEZ-CADENA, Leticia. Plaguicidas en alimentos: riesgo a la salud y marco regulatorio en Veracruz, México. Salud pública Méx [online]. 2021, vol.63, n.4, pp.486-497.  Epub 27-Fev-2023. ISSN 0036-3634.  https://doi.org/10.21149/12297.

Objetivo:

Evaluar el cumplimiento de los límites máximos permisibles de residuos de plaguicidas en alimentos del estado de Veracruz, así como evaluar el riesgo para la salud humana debido a su consumo.

Material y métodos:

Se midieron las concentraciones de residuos de plaguicidas en productos vegetales y se compararon con los valores establecidos como límites de seguridad en el marco regulatorio del uso de plaguicidas. Se calculó el cociente de peligro y sus posibles efectos a la salud.

Resultados:

El 14.8% de las muestras excedieron la concentración permitida. Se detectaron plaguicidas prohibidos (metamidofos, monocrotofos, triazofos y clorpirifos) que superaron las dosis de referencia establecidas, lo que pone en riesgo de sufrir posibles efectos a la salud del tipo neurológico, hepatotóxico y alteraciones endocrinas a la población.

Conclusiones:

Se encontraron residuos de plaguicidas altamente peligrosos en los alimentos, los cuales están prohibidos por los convenios internacionales ambientales derivado de su potencial para causar efectos a la salud y al medio ambiente, por lo cual es necesario su eliminación. El marco regulatorio de México debe actualizarse y ser dinámico conforme se avance en el conocimiento de los efectos adversos de los plaguicidas en la salud.

Palavras-chave : residuos de plaguicidas; límite máximo de agrotóxico en alimentos; evaluación de riesgos para la salud; regulación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol