SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1La Infección de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. y Sacc. en Aguacatero (Persea americana Mill.): Aspectos Bioquímicos y GenéticosEvaluación de Híbridos de Sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] para Resistencia a Pudrición Carbonosa [Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid.] en Tamaulipas, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

LUNA-RODRIGUEZ, Mauricio; TOLEDO-GONZALEZ, Alicia  e  IGLESIAS-ANDREU, Lourdes Georgina. Identificación de Enterobacterias Causantes de Pudriciones Blandas en Cucurbita pepo L. en Veracruz, México. Rev. mex. fitopatol [online]. 2009, vol.27, n.1, pp.64-68. ISSN 2007-8080.

Se identificaron dos especies de Pectobacterium causantes de pudriciones blandas en Cucurbita pepo y su variabilidad de respuesta a pruebas bioquímicas. Se determinó que los aislamientos correspondieron a P. chrysanthemi y P. carotovorum subsp. carotovorum, sin embargo no hubo una concordancia precisa con los descriptores comúnmente usados para la identificación de las especies de este género. El análisis factorial de correspondencias mostró que la variabilidad en los resultados para las pruebas bioquímicas evaluadas, ordenó a los aislamientos en cuatro grupos: dos afines a P. chrysanthemi y dos a P. carotovorum subsp. carotovorum. Las variables de mayor contribución a la formación de los grupos fueron producción de ácido a partir de lactosa, sensibilidad a eritromicina (15 μg/disco), utilización de ceto-metil glucosido y producción de sustancias reductoras a partir de sacarosa.

Palavras-chave : Pectobacterium; variabilidad fenotípica; pruebas bioquímicas; bacteria fitopatógena; calabacita.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons