SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Análisis filogenético multilocus del complejo fúngico asociado a pudrición radicular de sandía en Sonora, MéxicoPatogenicidad de Magnaporthe oryzae en variedades y líneas de trigo cultivadas en Paraguay índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

JIMENEZ-DELGADILLO, Rocío et al. Efecto del pH y temperatura sobre el crecimiento y actividad antagónica de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Rev. mex. fitopatol [online]. 2018, vol.36, n.2, pp.256-275. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1711-3.

En este estudio, se evaluaron los efectos de las condiciones ambientales (pH y temperatura) sobre la tasa de crecimiento y el efecto inhibitorio de diferentes cepas de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Las cepas de B. subtilis se cultivaron en caldo de infusión de papa. Se analizaron el comportamiento fisiológico y la tasa de crecimiento (dN / dt) de las cepas bajo diferentes condiciones de pH y temperatura. Las cepas mostraron un comportamiento diferente, lo que permitió establecer las condiciones óptimas y subóptimas de crecimiento para cada cepa. Los sobrenadantes exentos de células obtenidos en diferentes condiciones de crecimiento se usaron en una prueba cuantitativa de actividad antagonista in vitro frente a R. solani. Se demostró que el efecto inhibitorio de las cepas se presenta principalmente en la fase estacionaria.

Palavras-chave : biocontrol; tasa de crecimiento; antagonismo; estado fisiológico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )