SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número especialProducción de jitomate (Solanum lycopersicum) y manejo del cancro bacteriano durante COVID-19Impacto de COVID-19 en el sistema de producción del Guayabo en Calvillo, Aguascalientes, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

CASTANEDA-CABRERA, Cecilio; PERALES-SEGOVIA, Catarino; MIRANDA-SALCEDO, Mario A.  e  GAONA, Ernesto González. Efecto de COVID-19 en la fitosanidad y comercio del aguacate en Jalisco. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.362-371.  Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-17.

El cultivo de aguacate (Persea americana) en Ciudad Guzmán, Jalisco, México, es afectado por plagas y enfermedades que se han agudizado con la pandemia del COVID-19 (SARS-CoV-2). Los daños en frutos han aumentado por la reducción a más de la mitad de la fuerza laboral, limitando el muestreo y el control oportuno de las plagas. Además, el cierre de negocios y la consecuente falta de agro insumos ha limitado el manejo y rentabilidad del cultivo de aguacate. El cierre del acceso a los mercados como Monterrey, Ciudad de México y Guadalajara ha afectado también la disponibilidad del aguacate.

Palavras-chave : SARS-CoV-2; agricultura; fruticultura; sanidad vegetal.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol