Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista mexicana de fitopatología
versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309
Resumo
ADRIANO-ANAYA, María de Lourdes et al. Mezcla de extracto alcohólico de clavo (Sysygium aromaticum) y ajo (Allium sativum) en el control de la Sigatoka negra en plátano ‵Macho′. Rev. mex. fitopatol [online]. 2023, vol.41, n.1, pp.82-92. Epub 11-Ago-2023. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2207-3.
Bajo condiciones de campo se evaluó la incidencia y severidad de Sigatoka Negra (SN) en plátano ‵Macho′, asperjado con la mezcla del extracto alcohólico de clavo (36 µgclavo mL-1) - ajo (150 µgajo mL-1). Tres tratamientos fueron establecidos: aplicación cada 7 días (T1), cada 14 días (T2) y sin mezcla o control (T3). Las plantas utilizadas tenían 3 meses de edad y el trabajo concluyó, posteriormente, a los 238 días. La incidencia y severidad de la SN, el número total de hojas, la hoja más joven sin SN y el tiempo a florecimiento se determinaron cada 14 día. En relación al T3, las plantas del T1 tuvieron 20.5 y 25.3% menos incidencia y severidad de SN y, las del T2, 11.4 y 22.6% menos. El número de hojas totales fue 9.3, 8.8 y 8.5 y la hoja más joven con SN fue 7.2, 6.4 y 5.6 para T1, T2 y T3, respectivamente. Los días a florecimiento fueron 140 para T1 y 182 para T2. Los resultados muestran el potencial de la mezcla de los extractos alcohólicos de ajo y clavo como alternativa para el control de la SN.
Palavras-chave : Pseudocercospora fijiensis; incidencia; severidad; extractos de plantas.