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Ciencias marinas

versão impressa ISSN 0185-3880

Resumo

MILLAN-ALMARAZ, Martha I; LOPEZ-PERAZA, Diana J; NIEVES-SOTO, Mario  e  PERAZA-YEE, Mario M. Efecto de 4 dietas de microalgas sobre la composición proximal, concentración de clorofila y contenido total de carotenoides en Artemia franciscana. Cienc. mar [online]. 2023, vol.49, e3381.  Epub 08-Mar-2024. ISSN 0185-3880.  https://doi.org/10.7773/cm.y2023.3381.

Las microalgas son la principal fuente de alimento de Artemia franciscana. A su vez, Artemia sirve como alimento vivo para diversas especies en cultivo. La composición química de Artemia es de gran importancia porque afecta la calidad nutricional de los organismos producidos en los sistemas acuícolas. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el valor nutricional, composición proximal, concentración de clorofila a y b y contenido total de carotenoides en las microalgas Thalassiosira weissflogii, Chaetoceros muelleri, Tetraselmis suecica y Nannochloropsis sp., que fueron utilizadas para alimentar a juveniles de A. franciscana durante 6 h. Los juveniles de Artemia alimentados con estas especies de microalgas exhibieron concentraciones más altas de proteínas, carbohidratos, lípidos, clorofila a y b y carotenoides totales que los del control. Los organismos alimentados con Tetraselmis suecica presentaron el mayor contenido de clorofila b, mientras que los alimentados con Thalassiosira weissflogii y Chaetoceros muelleri mostraron los valores más altos de carotenoides totales y clorofila a.

Palavras-chave : Artemia; microalgas; composición proximal; clorofilas; carotenoides.

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