SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número133El endeudamiento de Hidalgo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Relaciones. Estudios de historia y sociedad

versão On-line ISSN 2448-7554versão impressa ISSN 0185-3929

Resumo

PIO MARTINEZ, Juan. La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo XX. Relac. Estud. hist. soc. [online]. 2013, vol.34, n.133, pp.225-255. ISSN 2448-7554.

El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objetivo es demostrar la vigencia de la ideología alimentaria introducida en México desde la época de la conquista y la consecuente paradoja de la ciencia de la nutrición, subordinada a la hegemonía cultural de las metrópolis occidentales.

Palavras-chave : Nutrición; ideología; hegemonía; control social; alimentación popular.

        · resumo em Inglês | Francês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons