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Universidad y ciencia
versão impressa ISSN 0186-2979
Resumo
MENDOZA-MARTINEZ, GD; PLATA-PEREZ, FX; ESPINOSA-CERVANTES, R e LARA-BUENO, A. Manejo nutricional para mejorar la eficiencia de utilización de la energía en bovinos. Universidad y ciencia [online]. 2008, vol.24, n.1, pp.75-87. ISSN 0186-2979.
Los sistemas de producción de bovinos difieren en la eficiencia de utilización de la energía. Las transformaciones en el proceso de la partición de la energía de los rumiantes deberían ser estudiadas para buscar alternativas de manejo nutricional que permitan reducir las pérdidas e incrementar la energía retenida en productos utilizables. Las prácticas que permitan incrementar la digestibilidad del alimento, repercutirán en un mayor consumo de energía digestible, tales como consumo adecuado de N, aditivos como enzimas exógenas, y algunos tratamientos de esquilmos o de granos. Para incrementar la energía metabolizable (EM) es necesario reducir las pérdidas de energía en orina y en gases de la fermentación. Para lo primero se deben de evitar excesos de compuestos nitrogenados degradables en rumen en la dieta y el uso de amino ácidos protegidos de la degradación ruminal. Para lo segundo habrá que considerar los productos finales de la fermentación de acuerdo a la relación forraje:concentrado y el uso de ionóforos. Para aumentar la energía neta, es necesario reducir el calor producido, lo cual no es sencillo dado que existe producción de calor asociada con el metabolismo basal, la actividad y el intercambio calórico y el consumo de EM. Es importante considerar las posibles estrategias nutricionales que puedan incrementar la eiciencia de utilización de la energía en los diferentes sistemas de producción.
Palavras-chave : Energía; eficiencia; sistemas; bovinos.