SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26Comparación de algunas cepas mexicanas y francesas de Verticillium fungicola var. fungicolaCaracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de micología

versão impressa ISSN 0187-3180

Resumo

GAITAN-HERNANDEZ, Rigoberto  e  BAEZ RODRIGUEZ, Iván. Crecimiento micelial de cepas silvestres nativas de Lepista nuda, en medios de cultivo con diferentes suplementos orgánicos. Rev. Mex. Mic [online]. 2008, vol.26, pp.41-49. ISSN 0187-3180.

Se evaluó el crecimiento micelial de cuatro cepas de Lepista nuda, en medio de cultivo con diferentes suplementos orgánicos (bagazo de coco, bagazo de caña, aserrín de encino), pH (6, 7, 8) y temperaturas (20°C, 25°C). Se registró la tasa de crecimiento (Kt) de los micelios. También se consideró la producción de biomasa y concentración de fenoles en cultivo líquido de encino, bajo dos condiciones de intercambio gaseoso: frascos de cultivo con filtro (CF) y frascos sin filtro (SF). En agar hubo una influencia significativa al suplemento y cepa utilizados. El mayor crecimiento se observó en agar con encino a 20°C y 25°C (0.41 7 y 0.410 mm d-1, respectivamente). En general, no hubo diferencias significativas entre las temperaturas y se observó la más alta Kt a pH 7. Hubo un incremento significante de la biomasa (4.10 mg mL-1), 1.8 veces más que en SF (2.29 mg mL-1) a los 13 días de incubación en cultivo líquido, en el tratamiento CF. Bajo las dos condiciones, los fenoles disminuyeron respecto a su testigo, en CF la concentración (0.79 mMol L-1) decreció menos que en SF (0.620 mMol L-1). No hubo una correlación entre la producción de biomasa y el contenido de fenoles en cultivo líquido.

Palavras-chave : pie azul; evaluación in vitro; bagazo de coco; bagazo de caña de azúcar; aserrín de encino.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons